Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)




О нас







Профсоюз



@Toxicology_SPB



RSS лента новостей



/ О нас / Новости

Участие в практическом семинаре по вопросам надлежащей лабораторной практики (НЛП)

26 мая сотрудники Института (директор Иванов Максим Борисович и ведущий научный сотрудник Зайцева Мария Анатольевна) в Федеральной службе по аккредитации приняли участие в практическом семинаре по вопросам надлежащей лабораторной практики (НЛП). Помимо представителей Росаккредитации и российских лабораторий, в мероприятии также приняли участие эксперты Словацкой национальной службы по аккредитации (СНАС) и российские отраслевые инспекторы, проводящие оценку соответствия лабораторий принципам НЛП. Неделей ранее вопрос о внедрении в России системы НЛП был рассмотрен на совещании у помощника Председателя Правительства Российской Федерации Геннадия Онищенко. По итогам совещания ряду федеральных органов исполнительной власти было дано поручение обеспечить участие подведомственных учреждений, включенных в План по взаимодействию Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2016 год (утвержден Председателем Правительства Российской Федерации 14.02.2016, № 957п-П2), в мероприятии Росаккредитации и представить там отчет о проделанной работе. Во исполнение упомянутого поручения Геннадия Онищенко в ходе первой части семинара прозвучали доклады российских лабораторий, которые в соответствии с Планом по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на 2016 год должны пройти оценку соответствия принципам НЛП ОЭСР у зарубежных инспекторов. Информация о проделанной работе, а также планы подготовки к международной оценке были представлены следующими организациями:
  • ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Московская область, г. Мытищи);
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Москва);
  • ФГБУН «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства» (Санкт-Петербург);
  • ФГБУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства» (Московская область, Серпуховский район, пос. Большевик);
  • ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Красноярский, Санкт-Петербургский и Ростовский филиалы).
В рамках второй части семинара представители Словацкой национальной службы по аккредитации, с которыми достигнута договоренность о проведении в 2016 году оценки соответствия российских лабораторий принципам НЛП ОЭСР, рассказали о возможностях службы по такой оценке, а также об общих принципах организации работы по направлению НЛП в Словакии. Остальным участникам семинара была представлена возможность задать вопросы членам словацкой делегации: руководителю Департамента лабораторий, инспекционных органов и НЛП СНАС Мирославу Кромке и ведущему НЛП-инспектору в СНАС Кветославе Форишековой.

Семинар завершился согласованием сроков оценки соответствия российских лабораторий принципами НЛП ОЭСР словацкими инспекторами. По предварительной договоренности, такие оценки должны состояться до конца 2016 года.
ФГБУН ИТ ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru


Статистика посещаемости