Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)




Уважаемые партнеры! В период санитарно-эпидемиологических ограничений Институт токсикологии осуществляет деятельность в бесперебойном (непрерывном) режиме функционирования, услуги выполняются в полном объеме.
О нас









Профсоюз



@Toxicology_SPB



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции







Новости Института

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Сергея Николаевича Голикова

29.01.2020г.


Академик академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки РСФСР, выдающийся советский токсиколог и фармаколог ГОЛИКОВ Сергей Николаевич родился 29 января 1919 г. в городе Болхове Орловской области в семье ветеринарного врача. В 1941 г. окончил 1-й Московский медицинский институт М3 РСФСР. Сергей Николаевич Голиков прошел всю войну в действующей армии дивизионным врачом гвардейских минометных частей, врачом-токсикологом и начальником токсико-терапевтической группы. Был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года, а уволен в сентябре 1945 года на Дальневосточном фронте. В военные годы он выполнил свою первую научную работу. В 1946-1949 гг. - аспирант кафедры фармакологии 1-го Московского медицинского института.

Сергей Николаевич родился в эпоху зарождения нового времени, жил в гармонии с ним, в нем творил, любил, страдал, защищал его в годы Второй мировой войны, шел в ногу с ним в одном строю с соратниками, был рядовым, но незаурядным сыном своего времени.

Вся жизнь Сергея Николаевича была посвящена благородной цели охране здоровья людей. Большая целеустремленность, талант и работоспособность позволили ему пройти путь от рядового врача до известного ученого, заслуженного деятеля науки, профессора, академика Российской академии медицинских наук, лауреата Государственных премий, кавалера многих боевых и трудовых орденов.

Творчество Сергея Николаевича многогранно. Его идеи охватывают различные области фармакологии и токсикологии. Он был не только тружеником науки, не отделяющим свои успехи от успехов сотрудников, но и неутомимым организатором и популяризатором науки. Основные труды С.Н. Голикова в шестидесятые годы прошлого столетия посвящены изучению физиологических механизмов действия синаптотропных, преимущественно холинергических веществ. Им установлена возможность избирательной блокады центральных М- и Н-холинергических рецепторов мозга, выявлена стереотипичность действия медиаторных средств.

С.Н. Голиков сформулировал ряд теоретических положений о молекулярных механизмах лиганд-рецепторного взаимодействия. Теоретические исследования легли в основу разработк создания эффективных противоядий. Сергею Николаевичу принадлежат 23 авторских свидетельства и патента на изобретения. Под его руководством и при его непосредственном участии были внедрены в практику здравоохранения уникальные препараты для оказания неотложной медицинской помощи при острых отравлениях. За эти работы С.Н. Голиков был удостоен Сталинской и Государственной премий.
Установленные им закономерности были реализованы и при создании препаратов, предназначенных для терапевтической и неврологической практики, такие как амедин, диферидин, хлорозил, пентифин, дипироксим, глипин и др. В практику здравоохранения внедрено более 10 лечебных препаратов, разработанных под научным руководством Сергея Николаевича, в том числе известные адреноблокаторы - пироксан и бутироксан.

Другое направление охватывает широкий круг проблем, связанных с исследованием фармакологических свойств антихолинэстеразных и холинолитических веществ. Развивая идею об избирательном действии медиаторных средств, С.Н. Голиков получил доказательства участия холинергических механизмов в осуществлении различных функций центральной нервной системы, включая процессы высшей нервной деятельности, краткосрочной и долговременной памяти. Говоря о творческом наследии ученого, следует особо подчеркнуть его вклад в военную токсикологию. Он являлся редактором и соавтором фундаментального руководства по токсикологии отравляющих веществ, структура и содержание которого соответствовали мировому уровню науки того времени.

Велика роль С.Н. Голикова как популяризатора токсикологических знаний. Его работы «Яды и противоядия», «Профилактика отравлений в быту» имели успех у широкого круга читателей. Для Большой медицинской энциклопедии им был написан ряд крупных статей: «Токсикология», «Интоксикация», «Токсичность», «Яды», «Холиномиметические вещества» и др.
Для научного творчества С.Н. Голикова характерно стремление к обобщению имеющихся фактов на основе индуктивного мышления. Это выразилось в приложении учения о гомеостазе к химической патологии и теории общих механизмов токсического действия, признанной отечественными и зарубежными учеными. В последнее время его научный интерес был направлен на объединение теоретической токсикологии на общебиологической основе - химиобиологии, о чем мечтал его идейный учитель C.В. Аничков. Не случайно творчество этого выдающегося лидера фармакологов составило содержание вышедшей в 1992 году монографии С.Н. Голикова «С.В. Аничков».
Научная работа С.Н. Голикова всегда была неразрывно связана с научно-организационной и общественной деятельностью. В 1951 году, будучи кандидатом наук и совсем молодым человеком, он был назначен директором Института токсикологии. Через пять лет Сергей Николаевич стал доктором медицинских наук, профессором, в 1961 году был избран членом-корреспондентом, а в 1971 году академиком АМН СССР.

За 25 лет его руководства Институтом токсикологии учреждение превратилось в современный токсикологический центр, определяющий и в настоящее время, развитие науки по ряду важнейших направлений современной токсикологии.

Усилия С.Н. Голикова по сплочению токсикологов страны увенчались успехом: в 1980 году было создано Всесоюзное общество токсикологов. Академик С.Н. Голиков был избран председателем правления и внес весомый вклад в становление научного токсикологического общества в нашей стране. Представитель научной школы Н.П. Кравкова, С.В. Аничкова, С.Н. Голиков был удостоен премии имени Н.П. Кравкова и сам стремился создать школу, в которой ученики превзошли бы учителя. Он искренне считал, что без этого не может быть прогресса в науке.

С.Н. Голиков создал оригинальную научную школу, отличительной особенностью которой являлось взаимодействие токсикологов с химиками, терапевтами, биохимиками, иммунологами и другими специалистами. Результатом эффективного «междисциплинарного» подхода явилась реализация новых направлений в химическом отделе и лаборатории иммунологии - направленного транспорта лекарственных веществ к биомишеням и созданию ряда пролекарств с измененной фармакокинетикой и биодоступностью. Под научным руководством Сергея Николаевича защищено 12 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Концептуальные обобщения и энциклопедические знания главы школы, академика С.Н. Голикова представлены в 15 монографиях, большинство из которых он написал в содружестве с учеными смежных специальностей. Научная практическая и общественная деятельность С.Н. Голикова принесла ему неоспоримое лидерство в отечественной токсикологии и выдвинула его в число наиболее ярких представителей медицины конца двадцатого столетия.






26 марта открылся Пятый Российский Конгресс с международным участием в он-лайн формате «Молекулярные основы клинической медицины - возможное и реальное»
27.03.2020


Участие в общем собрании секции междисциплинарных проблем науки и образования Российской академии естественных наук
22.03.2020


19 марта Институт с рабочим визитом посетил Александр Сергеевич Евсеев
21.03.2020


Институт токсикологии принимает гостей
14.03.2020


6 марта 2020 года сотрудники ФГБУН ИТ ФМБА России посетили с ответным визитом АО НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ»
09.03.2020


04 марта 2020 года ФГБУН ИТ ФМБА России посетили сотрудники ООО «Компания НЕО» Гайков Андрей Александрович и Шехоян Сусанна Рубеновна
09.03.2020


5 марта состоялся рабочий визит в ФГБУН ИТ ФМБА России Софронова Генриха Александровича
05.03.2020


Испытательный центр доклинических исследований ФГБУН ИТ ФМБА России предлагает новый вид услуг по аутсорсингу доклинических (неклинических) исследований
05.03.2020


Сегодня ФГБУН ИТ ФМБА России с официальным визитом посетили директор АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ» и генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургский Дом Фармации»
03.03.2020


Участники форума «От науки к производству - во благо человека» получат баллы НМО
02.03.2020


Участие в Актовом дне, посвященном 93-й годовщине основания ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства»
02.03.2020


На базе ФГБУН ИТ ФМБА России завершился обучающий цикл «Методологические основы организации доклинических исследований в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики (GLP) ОЭСР»
28.02.2020


Лаборатория синтеза лекарственных препаратов получила патент на изобретение
27.02.2020


Завершился второй день обучающего цикла «Методологические основы организации доклинических исследований в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики (GLP) ОЭСР»
27.02.2020


Директор «Института токсикологии» Максим Иванов с ответным визитом посетил представительство ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге
25.02.2020


Новости » Архив новостей
ФГБУН ИТ ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru


Статистика посещаемости