Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова
Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России)




Мы делаем жизнь людей лучше, совершая достижения в науке.
О нас

СМИ о нас









Профсоюз



@Toxicology_SPB



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции











ФМБА РОССИИ
официальные аккаунты
Новости НКЦТ

Поздравляем Генриха Александровича Софронова!

28.09.2021г.
28 сентября 2021 г. исполнилось 85 лет выдающемуся отечественному токсикологу, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, академику Российской академии наук (РАН), председателю Северо-Западного отделения медицинских наук, члену президиума РАН, почетному доктору Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заведующему лабораторией лекарственной и экологической токсикологии научно-исследовательского центра академии, доктору медицинских наук, профессору, генерал-майору медицинской службы в отставке Генриху Александровичу Софронову.

По окончании школы в 1954 г. с золотой медалью, Генрих Александрович Софронов поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М Кирова на факультет подготовки врачей для Сухопутных и Ракетных войск.

Научной работой Г.А. Софронов начал заниматься уже на третьем курсе академии выполнив исследование на актуальную тему - «Особенности обмена нуклеиновых кислот в клетках крови больных лейкозами». За эту работу в 1960 г. молодой ученый получил первую премию на конкурсе научных работ слушателей академии.

С 1964 по 1967 год Генрих Александрович учился в адъюнктуре на кафедре военно-полевой терапии Военно-медицинской академии им. С.М Кирова под руководством профессоров Н.В. Саватеева и М.Я. Михельсона. В 1967 году после окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации по изучению механизмов токсического действия фосфорорганических веществ, был назначен на должность младшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории N 1 Военно-медицинской академии им. С.М Кирова, преобразованной в 1969 году в Научно-исследовательский институт военной медицины МО СССР. В 1978 году защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению нейрохимических механизмов действия антихолинергических психотомиметических веществ и разработке на этой основе средств медицинской защиты. В 1983 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «токсикология».

В 1986 г. Генрих Александрович вернулся в академию, возглавив кафедру военной токсикологии и медицинской защиты. На должности начальника кафедры он сменил своего учителя - создателя современной кафедры токсикологии профессора Николая Васильевича Саватеева. В наследство от своего учителя вместе с отлаженным механизмом учебной деятельности, коллективом опытных преподавателей, Генрих Александрович получил атмосферу интеллектуальности, доброжелательности и демократичности. Следствием этого культивирования атмосферы исследовательского энтузиазма стало беспрецедентно большое количество защищенных диссертаций. За десятилетний период руководства Г.А. Софронова только сотрудниками кафедры ВТМЗ было выполнено 8 докторских и 15 кандидатских диссертаций, как наглядное свидетельство преемственности в науке и формирования школы военной токсикологии. Наряду с незаурядными организаторскими качествами Генрих Александрович продемонстрировал талант замечательного педагога и лектора, виртуозно владеющего как материалом, так и мастерством изложения. Под его руководством сотрудники кафедры активно решали не только педагогические задачи, но и воодушевленно занимались научно-исследовательской работой. Помимо традиционного изучения механизмов действия фосфорорганических отравляющих веществ развернулись исследования по проблемам токсикологии пульмонотоксикантов, антагонистов гамма-аминомасляной кислоты, высокотоксичных веществ общеядовитого действия, а также по вопросам модификации радиорезистентности организма.

Одновременно Г.А. Софронов был Главным токсикологом Министерства обороны СССР (РФ), принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного и химического оружия, в стратегических и тактических учениях, часто выезжал в командировки в войска и горячие точки.

После увольнения в запас Г.А. Софронов создал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию перфторуглеродов ВМА им. С.М. Кирова, преобразованную в 2006 году в НИЛ лекарственной и экологической токсикологии Научно-исследовательского центра академии. В 1995 году Генрих Александрович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ» и избран Ученым секретарем Ученого совета ВМА им. С.М. Кирова. На этом посту он проработал более 15 лет, и именно здесь особенно ярко проявилась широта его научных интересов, принципиальность и доброжелательность.

В 1993 году Г.А. Софронов был избран членом-корреспондентом РАМН и, по согласованному решению Президиумов РАН и РАМН, стал руководителем научного направления «Тропическая медицина» в Российско-Вьетнамском тропическом научно-исследовательском и технологическом центре (г. Ханой).

В 2000 году он возглавил отдел экологической физиологии НИИ экспериментальной медицины РАМН, а с 2010 по 2015 год был директором этого института.
В 1997 году Генрих Александрович избран действительным членом (академиком) РАМН, в 1998 году заместителем председателя, а в 2009 году - председателем Северо-Западного отделения РАМН. С 2011 года он вице-президент РАМН, с 2014 года - действительный член (академик) РАН. В настоящее время Г.А. Софронов является председателем ФГБУ «Северо-Западное отделение медицинских наук», научным руководителем ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», начальником научно-исследовательской лаборатории лекарственной и экологической токсикологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, членом Президиума РАН, заместителем академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН.

Г.А. Софронов - известный отечественный ученый, внесший существенный вклад в изучение фундаментальных механизмов токсического действия синаптических ядов, в исследование токсического действия хлорорганических экотоксикантов на здоровье человека, и экологической безопасности населения, проживающего на контеминированных диоксинами территориях. Под руководством Г.А. Софронова и при его непосредственном участии проведены пионерские исследования и получены новые научные данные, касающиеся диагностики и лечения отдаленных последствий диоксинсодержащих ядохимикатов (диоксиновой болезни), примененных армией США во Вьетнаме в период войны 1962-1972 гг., эпидемиологии особо опасных тропических инфекций (чумы, птичьего гриппа), а также экологии человека в условиях тропиков.

Генрих Александрович автор и соавтор более 500 научных работ, 17 патентов на изобретения, нескольких учебников и учебно-методических пособий по токсикологическим проблемам медицины катастроф, экологической токсикологии, проблемам защиты биосферы, тропической медицины. Своим учителем Генриха Александровича считают 28 докторов и 46 кандидатов медицинских и биологических наук.
Г.А. Софронов - президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», член редколлегий и редакционных советов ряда рецензируемых научных журналов, среди которых «Медицинский академический журнал» (главный редактор), «Биосфера», «Вестник РАН», «Вестник Российской Военно-медицинской академии», «Морская медицина», «Общая реаниматология», «Радиационная гигиена». Признанием его заслуг является избрание почетным доктором Военно-медицинской академии, Медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, Института детских инфекций ФМБА России, Института экспериментальной медицины.

Г.А. Софронов награжден орденом Трудового Красного Знамени, 16 отечественными медалями, орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам и медалью «За боевое содружество» Республики Куба. Более 30 лет он является председателем диссертационного совета при ВМА им. С.М. Кирова, с 2009 года руководит работой Санкт-Петербургского отделения Всероссийской общественной организации токсикологов. Постоянно принимает участие в организации и проведении российских и международных научных форумов, выступая с яркими, запоминающимися докладами.

Свой юбилей Г.А. Софронов встречает в полным творческих сил, идей и стратегических планов на благо отечественной науки и здравоохранения. Многочисленные ученики и коллеги, его сотрудники и друзья поздравляют Генриха Александровича с юбилеем, желают крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и дальнейших успехов в его многогранной деятельности.

Коллеги, друзья, ученый совет и сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России), члены Санкт-Петербургской общественной организации токсикологов.







Вышел в свет учебник "Экстремальная токсикология", под редакцией академика РАН, профессора Г.А.Софронова
29.09.2021


ФМБА России информирует о каналах взаимодействия в социальных сетях
28.09.2021


Состоялась Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Прикладные вопросы военной медицины».
27.09.2021


Предлагаем принять участие в анонимном опросе
27.08.2021


Ведущие эксперты ФМБА России ответили на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19
11.08.2021


«Безопасное информационное пространство для детей»
04.08.2021


Евгений Борисович Шустов награжден медалью «Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин»
30.07.2021


Главному научному сотруднику доктору медицинских наук профессору Е.Б. Шустову вручена благодарственная грамота от Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
30.07.2021


27 июля представителями Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации проведен мониторинг реализации мероприятий индивидуального плана модернизации и развития
29.07.2021


24 июня состоялось заседание профильной секции «Технологии экстремальной медицины, биологии и эргономики»
07.07.2021


28-29 мая прошла VI всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ГЕНЕТИКА ОПУХОЛЕЙ КРОВЕТВОРНОЙ СИСТЕМЫ - ОТ ДИАГНОСТИКИ К ТЕРАПИИ»
15.06.2021


05 июня 2021 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Виктор Константинович Сибиряков
07.06.2021


21 мая 2021 года на базе ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России проведена научно-практическая конференция «Общие механизмы токсического действия»
02.06.2021


Время начала конференции «Общие механизмы токсического действия» - 10:00
20.05.2021


В 11 выпуске 2021 г. журнала Biology Bulletin Reviews вышла статья The Biological Activity of Designer Drugs from the Group of Synthetic Opioids
20.05.2021


Новости » Архив новостей
ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru


Статистика посещаемости