Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова
Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России)




Мы делаем жизнь людей лучше, совершая достижения в науке.
Здравоохранение









Профсоюз



@Toxicology_SPB



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции







/ Поликлиника / Пациентам / Информация для граждан об отравлениях / Осторожно грибы!

Информация для граждан об отравлениях грибами



Осторожно грибы!


А знаете ли Вы, что среди примерно 2500 тысяч разновидностей грибов произрастающих на территории нашей необъятной страны, 20-25 видов вызывают отравления и считаются ядовитыми.
К ним относятся:
  • бледная поганка;
  • мухомор весенний, зловонный;
  • строчок обыкновенный;
  • свинушка тонкая, толстая;
  • паутинник оранжево- красный и красивейший;
  • навозник;
  • рядовка;
  • ложный опенок;
  • волоконца;
  • говорушка;
  • псилоцибе и другие.

Наиболее ядовиты - бледная поганка и мухомор. Почему встречаются отравления грибами в наше время? Чаще всего это наше незнание отличительных признаков, и лень, в результате чего люди употребляют в пищу ядовитые грибы вида «вроде съедобный».
Симптомы отравления ядовитыми грибами:
  • Факт употребления грибов за 6- 30 часов до появления нижеперечисленных симптомов:
  • неукротимая рвота
  • боли в животе
  • диарея
  • тенезмы (постоянные, режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки)
  • стул с примесью крови
  • слабость

Крайне тяжело отравления протекают у детей, поэтому не следует давать грибы детям до 5 лет
Как обезопасить себя и своих близких до, вовремя и после тихой охоты:
  • Собирайте только хорошо известные вам виды грибов, не ешьте их сырыми. Незнакомые и взывающие сомнение грибы не пробуйте даже на язык.
  • Никогда не собирайте грибы в городских парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, железнодорожных трасс и свалок, так как грибы впитывают вредные вещества и загрязнения, опасные для нашего здоровья.
  • Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидные утолщения и «юбочку» на верхней трети ножки.
  • При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок, у настоящего шампиньона они розовеют, потом темнеют до черно-фиолетового цвета. У бледной поганки пластинки всегда белые.
  • Не собирайте и не ешьте свинушки. Помните это ядовитые грибы.
  • Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
  • Не верьте распространенному среди нашего населения мнению, что водка спасет от грибных токсинов. НЕ СПАСЕТ!!!

Принесенные домой грибы необходимо тщательно разобрать, осмотреть, выбросить подозрительные, затем подвергнуть их термической обработке. Сделать это необходимо в день сбора или не позднее следующего утра.


Пациентам


ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru


Статистика посещаемости