Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова
Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России)




Мы делаем жизнь людей лучше, совершая достижения в науке.
Здравоохранение









Профсоюз



@Toxicology_SPB



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции







/ Поликлиника / Пациентам / Элементарная химия: скрытые риски и очевидная угроза

Элементарная химия: скрытые риски и очевидная угроза




Повседневная жизнь человека протекает на фоне активного внедрения химии в нашу жизнь, в наш быт, в продукты, которые мы ежедневно употребляем. На сегодняшний день синтезировано более 200 миллионов химических веществ, большинство из которых являются опасными для человека. Все это создало реальную угрозу для здоровья.

Неврологические и психоэмоциональные расстройства (нарушение сна, синдром «хронической усталости», депрессия, тремор, половая дисфункция), заболевания системы пищеварения (желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы), аллергические реакции, заболевания мочевыделительной системы, проблемы, связанные с выпадением волос и патология стоматологического профиля зачастую связаны с избыточной химической нагрузкой.

Производственная деятельность всегда основана на потреблении природных ресурсов и размещении отходов в окружающей среде. В развитых странах технические возможности стремительно растут, человек, не думая о последствиях, занимается «преображением» природы для своих целей. Достижения технической революции привели к экологическим катастрофам, обеднению природных ресурсов, загрязнению бытовыми и промышленными отходами. 

Экологическая токсикология или токсикология окружающей среды изучает неблагоприятные эффекты, развивающиеся в экосистемах, включая популяции человека, в результате изменений естественного ксенобиотического профиля среды. Ни для кого не является новостью, что мы живем в условиях, с точки зрения чистоты окружающей среды, далеко не идеальных, особенно это касается мегаполисов.

В качестве загрязняющих природу и города веществ выступают органические и неорганические соединения, как результат производственной и непроизводственной деятельности человека. Одними из значимых «загрязнителей» являются тяжелые металлы и их соединения.

Среди тяжелых металлов можно выделить 2 группы элементов по отношению к организму человека. К первой группе относятся эссенциальные, необходимые организму элементы, которые участвуют во многих важных реакциях человека (железо, хром, медь, цинк и др.). Их содержание должно быть сбалансировано, - как недостаток, так и избыток негативно влияют на организм (как говорится, все хорошо в меру). Вторую группу составляют токсичные металлы (свинец, ртуть, таллий и др.). Они не выполняют в организме какой-либо биологической роли, накапливаются в организме и могут привести в зависимости от дозы к острым или хроническим отравлениям. Известно, что некоторые металлы являются мутагенами или канцерогенами. Длительное воздействие малых концентраций токсикантов поначалу приводит к изменениям, малозаметным в организме и еще менее заметным в нашем самочувствии. Существенная роль в «экологическом неблагополучии» принадлежит ртути и свинцу.

Ртуть
О вредных свойствах ртути на организм было известно еще за 300 лет до нашей эры. Арабские ученые обращали внимание на то, что скорпионы, змеи и другие пресмыкающиеся покидают жилища, в которых была разлита ртуть. У кого в доме не разбивался градусник? Кто не выбрасывал в мусорное ведро или не выносил на помойку батарейки, ртутные лампы, старые телевизоры или части компьютера? Таких немного. Экомобили появились сравнительно недавно, с 2013 по 2015 год количество вывезенных опасных отходов от населения увеличилось втрое («Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2015 году»), и это хорошо. Но это не значит, что 3-5 лет назад их было существенно меньше, а это значит, что мы дышим токсичными парами необезвреженных химических веществ, в частности ртути. В окружающую среду ртуть поступает как из природных, так и из антропогенных источников

Свинец
Свинец составляет около 2% массы земной коры и распространен повсеместно. Свинец широко использовали в Древнем Риме для водопровода, изготовления посуды, косметики и прочих изделий, и всем известно выражение, что «свинец погубил Римскую империи». Действительно существует версия, что в падении Рима виноваты не столько внешние враги, сколько свинец. Повышенное использование свинца во время промышленной револю­ции вызвало широкое распространение среди рабочих заболеваний, связанных с отравлением свинцом. Сегодня свинец находится в почве, домашней пыли, красках. В США ежегодно страдают, по предварительным подсчетам, около двухсот тысяч дошкольников. В последнее время выявляют неврологические последствия воздействия свинца в концентрациях, ранее считавшихся безопасными. В настоящее время не исключают связь свинца и синдрома гиперактивности у детей.

Соли кадмия
Соли кадмия находят применение в производстве фотоэлементов, солнечных батарей, батареек для мобильных телефонов, пиротехники, пластмасс и красок. Кадмий также используется как фунгицид, входит в состав серебряных сплавов, люминесцентных покрытий, глазури для керамической посуды. Во многих странах приняты меры, направленные на сокращение использования кадмия и распространения его в окружающей среде. Значительные количества могут проникать в через легкие при вдыхании табачного дыма или при работе в условиях с повышенной концентрации кадмиевой пыли. Уровень поглощения кадмиевой пыли через легкие, по различным оценкам, составляет от 20 до 50%. Попадая в органы дыхания, кадмий проникает в кровь и быстро обнаруживается в почках, печени, поджелудочной железе, легких, волосах, костной ткани. Кадмий практически токсичен для всех тканей, так как долго находится в организме. МАИР (Международное агентство по изучению рака, International Agency for Research on Cancer, IARC) признало опасность заболевания раком у рабочих, контактирующих с кадмием, и заключило, что кадмий должен быть отнесен к разряду канцерогенов для человека.

Таллий
Таллий используется как средство борьбы с грызунами, как катализатор при проведении фейерверков, в произ­водстве оптических линз. Массовые отравления имели место после употребления в пищу зерна, обработанного таллием. После попадания таллия в организм, в течение 3—4 часов, развивается тошнота, боли в животе, понос, в более серьезных случаях – рвота и понос. В течение недели появляются признаки поражения периферической и центральной нервной системы. Позже, спустя 2—3 недели после воздействия таллия, отмечается выпадение волос. Волосяной покров восстанавливается при уменьшении уровня загрязнения организма. Остаточные изменения характеризуются потерей памяти, атаксией, тремором и свисанием стопы. Таллий крайне токсичный металл и, в какой-то степени, является криминальным ядом. Поэтому при попадании больших доз в организм отравление протекает значительно более драматично и весьма часто приводят к смертельному исходу.

Это лишь несколько примеров из таблицы Менделеева, элементы которой окружают нас. И в этом же окружении рождаются и живут наши дети. Тяжелые металлы оказывают негативное влияние на беременность и развитие плода; у женщин, связанных с производством, где используются металлы, чаще отмечаются выкидыши, мертворождение (ртуть, свинец), а у плода – задержка неврологического развития или иные расстройства (кадмий, марганец). Детский организм особенно восприимчив к воздействию токсических веществ в силу существования критических периодов развития органов и систем, когда чувствительность к внешним токсикантам значительно повышается на фоне несовершенства процессов собственной детоксикации.

Специалисты поликлиники предлагают проведение поэтапного консультирования, ранней диагностики, профилактики, лечения и реабилитации различных групп населения, подверженных постоянному воздействию экологически обусловленной химической нагрузки. Обследование химически обусловленных заболеваний и состояний проводится с использованием современных и уникальных методов диагностики.

ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru


Статистика посещаемости