Алкоголь и ДТП

Вот несколько фактов:
Этиловый спирт быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта равномерно распределяясь в органах и тканях.
После перорального приема уже через 5 минут этанол обнаруживается в крови, а максимальной концентрации достигает через 1 -2 часа.
Выведение алкоголя наступает после всасывания более 90% алкоголя.
Около 90% этилового спирта окисляется печенью до СО2 и Н2О, остальные 10% выводятся в неизмененном виде через легкие и почки в течение 7-12 ч.
Пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя, а при приеме натощак или при повторных приемах, а также у людей с заболеваниями желудка скорость всасывания выше. - Выделение спирта из организма осуществляется в неизмененном виде с мочой и выдыхаемым воздухом, причем в моче он определяется значительно дольше, чем в крови.
Скорость метаболизма этанола в организме человека составляет в среднем 90-120 мг/кг массы тела в час, однако этот показатель может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей, таких как возраст, пол, масса тела и др.
Смертельная доза этилового спирта для взрослых зависит от индивидуальной чувствительности и может колебаться в значительных пределах. В среднем она считается равной 250-400 мл 96% этанола.
Алкоголь и дыхательная система

Хронические употребление алкоголя подвергает дыхательные пути пьющего человека постоянному воздействию высоких концентраций алкогольных паров, которые нарушают нормальные клеточные процессы в эпителии лёгочной ткани, вызывая воспаление, снижение репарации и благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Пары спирта и этанол, содержащийся в крови, разрушают эластическую ткань легких, что нередко вызывает эмфизему.
Алкоголь оказывает отрицательное действие на органы дыхания через центральную и периферическую нервную систему, воздействуя в малых дозах на центры мозга, управляющие работой легких, усиливает дыхание, а в массивных дозах угнетает дыхание, вплоть до полной остановки.
Также алкоголь вызывает обезвоживание организма и слизистых оболочек, по этой причине нарушаются защитные свойства слизистой и "открываются ворота" для патогенной микрофлоры
Помните, злоупотребление алкоголем приводит к нарушению защитных и иммунных функций органов дыхания, что может привести к развитию лёгочных заболеваний. Берегите себя!
Алкоголь и его влияние на здоровье мужчин

Такие мужчины склонны к агрессии, а также неспособны контролировать свои внутренние эмоциональные проблемы.
Генетический материал злоупотребляющих мужчин, несёт информацию для будущего потомства, и сказывается на патологических конституциональных и физических особенностях детей.
Постоянный приём алкоголя вызывает проблемы с потенцией, и спастись таблеткой не у всех получится, так как у 8% мужчин, злоупотребляющих алкоголем, применение Виагры неэффективно.
Алкоголь и его влияние на репродуктивную функцию женщин

У многих народов существуют запреты на употреблении спиртных напитков до свадьбы и женщиной и мужчиной. В Риме пьяниц клеймили надписями "пьяницы рождают пьяниц".
Некоторые страны практиковали принудительную стерилизацию злоупотребляющих лиц любого пола!
Алкоголь воздействует:
- на органы репродуктивной системы
- На нейроэндокринную регуляцию основных гомеостатических процессов в организме
- На центральную нервную систему
- Алкоголь оказывает действие на женские половые клетки, что в последствии может привести патологии плода
Алкоголь:
- оказывает прямое токсическое действие на яичники
- изменяет гормональный фон, вызывая изменение внешности и поведения женщины
Алкоголь и ожирение
- Алкоголь является высококалорийным соединением, 1 г содержит 7 калорий.
- Большая часть энергии, которая образуется при метаболизме этанола переходит в жиры.
- В исследовании American journal of clinical research было определено, что 24 г алкоголя могут снизить окисление жиров на 73%
- Где алкоголь там еда! Много еды! Вкусной и жирной!
Алкоголь и пластик

Оказывает негативное действие на работу эндокринной системы и может приводить к:
- бесплодию
- онкологическим заболеваниям
- нарушениям менструального цикла
- аномалиям внутриутробного развития
- нарушению обмена веществ (следствием которого является ожирение и диабет).
Алкогольная болезнь печени

Среди факторов, влияющих на развитие данной патологии наиболее значимы следующие:
- количество и длительность употребления алкоголя
- тип употребляемых спиртных напитков
- пол-этническая принадлежность
Гепатотоксичные дозы алкоголя для мужчин:
- 40-80 г/сут в пересчете на чистый этанол, что составляет 100-200 мл водки (крепость 40 об%),
- 400-800 мл сухого вина (крепость 10%), 800 - 1600 мл пива (крепость 5 об%);
- для женщин:
более 20 г этанола в сутки.
У части пациентов обнаруживают признаки систематического злоупотребления алкоголем, такие как:
- увеличение околоушных слюнных желез
- недостаточность питания
- саркопения (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы) –
- контрактура Дюпюитрена -симметричная периферическая нейропатия, -нарушение гемопоэза
- эндокринные расстройства
Красное вино и мигрень
Красное вино... Знаете ли вы, то что оно может провоцировать приступы мигрени?
Проснувшись утром после бутылочки красного сухого, наверное, каждый чувствует, что голова тяжелая, а после двух появляется нестерпимая боль, которая становиться причиной приема обезболивающих средств, но и они зачастую не становятся спасением и день прожит зря (дозы очень индивидуальны, это лишь пример!)
В красном вине содержится ресверетрол-антиоксидант, который обладает свойством увеличивать продукцию оксида азота.
Оксид азота расширяет сосуды. В результате сдавления расширенными сосудами тройничного нерва возникает нестерпимая головная боль, которая тяжело поддается терапии лекарственными средствами.
Метаболизм алкоголя
Почему кто-то может выпить бутылку и стоять на ногах, а кому-то плохо от одной рюмки? Все зависит от ферментов, которые отвечают за переработку и выведение этанола из организма.
Ферменты участвующие в метаболизме этанола :
- алкогольдегидрогеназа (ADH)
- ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH)
- итохром Р4502Е1 (CYP2E1)
На первом этапе окисления этанола ADH окисляет его в ацетальдегид.
На втором этапе ALDH метаболизирует ацетальдегид в ацетат. От активности этих ферментов зависит индивидуальная переносимость алкоголя.
При высокой активности первого фермента и низкой второго употребление алкоголя ведет к накоплению в крови токсичного ацетальдегида, что проявляется в так называемой флашинг- реакции - покраснении лица, сердцебиении и других не приятных симптомов.
Известно, что этот эффект алкоголя наиболее распространен у представителей монголоидной расы (у 57-85% лиц) и встречается только у 4-10% европейцев .
Роль цитохрома CYP2E1 в метаболизме этанола невелика, но возрастает при избыточном его потреблении.
Алкоголь и его суррогаты
Контрафактная продукция.
А знаете ли вы сколько контрафактной продукции продаётся в нашей стране?
Согласно данным международной исследовательской компании Euromonitor international доля такой продукции в 2018 году на российском рынке составляла 28.5% , конечно сейчас эти цифры благодаря мерам, принимаемых властями сокращаются, но не думаю что значительно!
Где же продаётся контрафакт? Чаще всего в магазинах, которые находятся в садоводческих товариществах и дачных поселениях. Будьте осторожны при приобретении алкогольной продукции в таких минимаркетах типа «уют», «алиса», часто у них нет лицензии на продажу данной категории товаров! Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка создала специальное приложение «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО», с помощью которого можно определить: - легальность алкогольной продукции - Легальность продажи алкогольной продукции - Найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции. А также через приложение можно сообщить о нарушении и спасти жизни своих соседей по даче.
Это не реклама! Употребляйте качественный алкоголь в умеренных количествах! берегите себя!
Алкоголь и жара
Эти напитки действительно освежают, но ненадолго, так как алкоголь обостряет и без того неутолимую жажду, человек начинает пить все больше.
Алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды. В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые могут сопровождаться головокружением, головной болью, обмороком.
Следует иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Жара также способствует расширению кровеносных сосудов, что приводит к падению артериального давления. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Существует заблуждение, что в жару нельзя употреблять только крепкие спиртные напитки, а слабые не наносят существенного вреда и можно утолить жажду пивом, сидром или другими слабоалкогольными напитками. Однако, любой алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека.
Употребление алкоголя на жаре, значительно увеличивает шанс получить тепловой или солнечный удар. Люди в состоянии алкогольного опьянения не способны адекватно оценивать свое состояние, да и симптомы теплового удара очень сходны с симптомами алкогольного опьянения - это и головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, спутанность.
В знойные дни необходимо пить просто воду, соки, компоты, морсы, чаи! А утолить жажду можно при помощи минеральной столовой воды с щелочным составом. Это не повредит организму человека, а наоборот поможет улучшить самочувствие и сохранить здоровье.
Пациентам
Информация для граждан об отравлениях